Берн

В Швейцарии есть город, образ которого также тесно связан с медведями, что впрочем явствует и из его названия. Это уникальный город Берн, объявленный ЮНЕСКО памятником мирового значения. Медведь является его символом и изображен на гербе и флаге,

а количество скульптурных изображений медведей (часто в боевых доспехах) может поспорить с количеством скульптур львов в Санкт-Петербурге.

Швейцария сохраняла нейтралитет в войнах, бушевавших в истории Европы в XX веке.

Это одна из причин прекрасно сохранившихся бесценных архитектурных памятников в своем истинном и почти первозданном виде. На многих исторических домах висят темно-синие дощечки, указывающие на то, что дом действительно старинный и не претерпел никаких переделок. Сохранились не только старинные дома, но и их внутреннее убранство — мебель, картины, предметы интерьера.

Поэтому Швейцария одна из немногих стран, где почти не производится мебель или аксессуары «под старину» — жители предпочитают подлинный антиквариат.

Берн — город относительно молодой, он был основан в средневековье в XII веке. Но при этом древняя часть города (в основном XVI века) находится в прекрасной сохранности. Даже потомки медведей, охранявших когда-то глубокие городские рвы, и сейчас живут в добром здравии и продолжают нести службу, радуя туристов и гостей города-курорта. Почти как знаменитые огромные вороны Тауэра в Лондоне.

В Швейцарии на многих домах висят таблички, указывающие на то, что дом действительно старинный и не претерпел никаких переделок. Сохранился не только внешний вид, но и внутреннее убранство — мебель, картины, предметы интерьера. Поэтому это одна из немногих стран, где не производится мебель или аксессуары «под старину» — жители предпочитают подлинный антиквариат.

Например,  коллекция медведей легко вписалась в облик дома. Для этого придумывались специальные шкафы, ниши в стенах и специальные «витрины». Однако сейчас посетителям кажется, что этот дом просто не мыслим без своих многочисленных медвежат.